書道部フランス・エソンヌ県高校生交流派遣事業報告会

お知らせ 2019.10.18

10月17日(木)6時限本校体育館にて書道部フランス・エソンヌ県高校生交流派遣事業報告会が行われました。本校書道部5名は茨城県国際交流課主催のフランス・エソンヌ県高校生交流派遣事業に9月16日から21日まで参加しました。

現地の高校生とともに芸術活動や様々な文化施設を見学し、最終日は書道パフォーマンスを披露しました。「祈」「友好」「平和」と日本語とフランス語で書き、中には感動して涙を流している人もいたようです。

参加した生徒は、書道パフォーマンスは世界に通じることを確信し、自分たちの活動に自信をつけたようです。また、この国際交流を通じて人の心と心のつながりに国境はないと感じ、この体験ができたことに感謝して今後も国際交流という感覚を持ち「発信力」を常に意識して生活していくと決意しました。